МКОУ "Алмакская СОШ"
368150, Республика Дагестан, Казбековский район, село Алмак, ул. Имама Шамиля, д. 21
  • Школьники Дагестана создали уникальные музейные экспонаты

    Школьники Дагестана создали уникальные музейные экспонаты.

      Определены победители республиканского  конкурса «Наш орлиный Дагестан»

    Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/d/mF7zn-39ui12AQ
    Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/d/wYc8S7BAO9Nyyw
    (ФИО победителей в конце текста)

    В минувшие выходные в Гунибском историко-краеведческом музее состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Наш орлиный Дагестан», который проводится в рамках образовательного проекта «Мой Дагестан. Край, в котором я живу». Проект реализуется при поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова и депутата Государственной Думы Султана Султановича Хамзаева. Оператор проекта образовательный союз развития языковой и информационной культуры «Родное слово».

    В конкурсе приняли участие более 3500 детей в возрасте от 7 до 12 лет из 40 городов и сел Дагестана. Кроме того, его участниками стали ребята из других регионов страны: Ямала, Югры, Москвы. 

    На протяжении трех месяцев – с декабря 2024 года по февраль 2025 года школьники младших классов создавали творческие работы в шести номинациях: «Ты мой очаг, ты моя колыбель», «Голос поющих потоков», «Всем людям хватит места на земле», «Внимательно вглядитесь в мой узор», «Ношу в своем сердце всегда», «Мой Дагестан, расти, цвети!» К участию принимались индивидуальные и коллективные работы. Художественное оформление конкурсных работ было разнообразным. Участники создали символы, отражающие главные образы родного региона, в различных направлениях и техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства: конструирование, художественная керамика, скульптура и лепка, живопись, моделирование из природных и других материалов, бумагопластика, аппликация и художественная роспись. Дети сделали удивительные макеты крепостей, жилых домов и целых селений, а также воссоздали предметы быта и различные достопримечательности Республики Дагестан.  Всего в адрес жюри поступило 753 работы. В творческих изысканиях ребятам помогали педагоги и родители.

    –  Наш конкурс направлен на изучение природы, традиций, исторических событий родного края. Искренне полюбить можно то, что ты хорошо знаешь. И наши участники не просто создавали творческие композиции, они внимательно изучали орнаменты и детали национальных костюмов, семейные праздники и национальные блюда, вдохновлялись красотой любимых мест. Конкурс объединил детей из разных классов. Огромную поддержку участникам оказывали учителя и родители, – рассказала сопредседатель жюри, творческий директор проекта «Край родной» Татьяна Проснякова. – 750 удивительных по своей красоте работ было предоставлено на конкурс. И конечно, определить лучшие быль очень сложно.  157 работ получили диплом 1 степени.


    Вручение дипломов состоялось в Гунибском историко-краеведческом музее 22 марта 2025 года. Сюда приехали 34 победителя, которые презентовали свои работы перед жюри, рассказали о своих городах и селах. Поддержать ребят также приехали более ста родителей и учителей. Почетными гостями мероприятия стали:

     
    Джамалудинов Гамзат Магомедгазиевич  — первый проректор Дагестанского института развития образования;

    Гаджиева Барият Мухудадаевна — консультант управления развития общего образования Министерства образования и науки республики Дагестан;

    Муслимова Миясат Шейховна — поэт переводчик, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета;

    Абдулаев Гасан Абдулаевич — Председатель собрания депутатов Гунибского района;
    заместители Главы муниципального образования Гунибский район Магомедов Заур Набиулаевич и Магомедов Шамиль Суртаевич;

    Абдулаев Камал Абакарович -- помощник депутата государственной думы Султана Султановича Хамзаева;

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике